苏州一小偷盗窃1亿余年的化石 现已被警方抓获

来源:苏州一小偷盗窃1作者:苏州一小偷盗时间:2017-05-18 15:37:17

5月16日下午,刚入户盗窃三家得手的张某,前脚才踏进落脚的宾馆,立马就被常熟市公安局尚湖度假区派出所的民警抓获。当住在常熟市红豆花园的失主李女士接到警方的电话时,还不知道原来家里已经给“贼伯伯”光顾过了。

2017年5月6日,度假区派出所接到辖区居民老李报案,称家中失窃,其珍藏多年的三块1亿5千万年前的化石被偷,据老李说这几块化石还是他在05年花了数十万买来的。

接警后,警方迅速开展侦破工作,并确定河南籍的张某有重大作案嫌疑。而由于张某作案后立即离开常熟不知去向,警方只能进行布控。

5月16日,当张某重返常熟后,已进入警方的视线,随即进行布控,并在其刚作案后将其抓获。

经审讯,张某交代了在常熟市内白天随机入室盗窃8起的犯罪事实,案值近十万元。张某今年20岁,来自河南,女友以前来常熟打过工。一个月前,张某陪女友来常熟游玩,并且还租了房子住了两个多星期。在常期间,他们两个经常出去随处逛逛,张某发现常熟这边的房子防盗窗比较简单,容易撬开进入室内盗窃,就动起了歪脑筋。刚回到老家几天,张某就又一个人来到常熟,白天就坐着公交车出去到处转,如果看见哪家房子关着门,他就在窗户边上看看听听,确认屋内没有人后,就用钳子把铝合金的防盗窗栏剪断后钻进去盗窃。当日,他在市内红豆花园连续入室盗窃了三家,窃得5000多元现金后,就去厦门游玩了。

在厦门呆了段时间,盗窃的钱财挥霍光后。张某又想到了常熟。5月6日,他乘车来到常熟,找好宾馆落脚后,就搭125号公交车出去,在终点站下车后就观察有无下手的目标,立马就在新村的一户人家内窃得1万多元现金。在他回宾馆的途中,路过市民老李家时,发现房子比较偏僻,并且室内也没人,就故技重施钻进窗户,窃走了老李珍藏多年的三块1亿5千万年前的化石,随后就买车票窜回厦门。

5月15日,屡次在常盗窃得手的张某又来到常熟,不料这次他刚进入市内就进入了警方视线,并对他进行布控。16日下午,张某仍像以前样,乘公交来到红豆花园,连续入室盗窃三家,窃得近万元现金以及金器、IPAD等财物。正当他以为这次又可满载而归时,却不知道警方早已张网以待,待他回到宾馆就立马落入了法网。

警方提醒:白天也要注意防盗,如今不少小偷都喜欢“白日闯”,究其原因,主要有两方面:一方面白天家中无人,下手比较方便;另一方面,不少人都觉得小偷不敢在光天化日下作案,因而也就放松了警惕。因此白天也要做好防盗工作,就算离家一分钟,也要关好门,防止有人溜门入室,实施盗窃。此外,居民外出上班前,应留意门窗是否锁好,平时也要注意维护家中、店铺内的防盗窗、门锁等防盗设施,若有损坏应及时修补。有条件的市民,可安装报警器和摄像头。家中尽量不要存放大量的现金和贵重物品,以免被盗。如果发现家中被盗的情况,应及时报警,寻求警方的帮助。

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐