诸葛亮为什么不取代阿斗自立为王?

来源:诸葛亮为什么作者:诸葛亮为什么时间:2018-10-11 23:48:00

  说起三国时期的智者咱们第一个想起的必定诸葛亮,在咱们的形象里诸葛亮是一个忠君爱国,才智无双的神人。那么前史上的诸葛亮真的是这样的吗?

  普通人对诸葛亮的了解大部分是从前史巨作《三国演义》里得到的信息,咱们都知道三国演义并不是史书,因而三国演义里的某些工作并不可信,或许说不完全可信。假如朋友们想了解真实的三国前史,能够去看下西晋陈寿编写《三国志》或许《后汉书》之类的史书。

  好了书归正传,咱们接下和网友们讨论下诸葛亮有没有称帝的愿望,或许说诸葛亮为什么不替代阿斗自立为王。

  第一个疑问:诸葛亮有没有称帝愿望

  依据史书记载刘备死之前诸葛亮就夺取了法正的权力,刘备身后诸葛亮又把李严打垮,这个工作就算《三国演义》也是这样写的,因而咱们能够断定诸葛亮冲击法正李严确有此事,不但如此诸葛亮对魏延更是防之又防并终究将其害死。从以上前史事实咱们能够看出诸葛亮对权力称帝是有愿望的,关于诸葛亮为什么没有称帝可能他觉得机遇还没有老练

  第二个疑问:诸葛亮为什么没有称帝

  刘备身后尽管诸葛亮大权独揽可是仍是有许多文臣武将是效忠刘后主的,比方说赵云,魏延,李严等人。因而这个时分假如诸葛亮称帝必然会引起群臣的对立,第一个和诸葛亮过不去的必定就是赵云,身为五虎上将的赵云自古就有忠勇的名号,他对刘家的忠可比诸葛亮的感情深。

  第三个疑问:刘备是否能看出诸葛亮的野心

  刘备是一个十分聪明的人,他不可能看不出诸葛亮的野心,否则在刘备生前也不会大力扶植魏延,李严,法正等人来制衡诸葛亮。至于刘备为什么要托孤给诸葛亮这个问题就十分简单答复了,刘备夷陵战胜后蜀汉的元气大伤。刘备此刻深知只要诸葛亮才干保持全局,关于诸葛亮刘备是想用不想用都必须得用。不过刘备仍是留了一手,他让自己的儿子称诸葛亮为相父,而且答应诸葛亮能够自立为王。其实刘备这句话是十分奸滑的,假如他不说诸葛亮废弃阿斗或许心里还畅快点,刘备这样一说弄的诸葛亮那是左右为难,必定诸葛亮还算是忠义之人。

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐