法经是谁撰写的?法经主要内容是什么?

来源:法经是谁撰写作者:法经是谁撰写时间:2018-10-12 01:24:00

  法经是谁编撰的?法经是我国前史上第一部比较体系的成文法典(2011年及其之前的《国家司法考试教导用书》表述为“《法经》是我国前史上第一部比较体系的封建成文法典”,2012年起删去“封建”二字)。《法经》成为今后历代法典的蓝本,它的拟定者是战国时期闻名的改革家李悝。他在魏国魏文侯的支持下进行变法,推广新政。其中之一就是拟定了《法经》。这是我国第一部有体系的封建地主阶级法典。

  《法经》共分六篇三个组成部分,即盗、贼、网(或囚)、捕、杂、具。前四篇为“正律”,主要内容是治“盗”“贼”。《盗》法是保护封建私有财产的法规;《贼》法是避免背叛、杀伤,保护人身安全和保护封建社会次序的法规。《囚》是关于审判,断狱的法令;《捕》是关于追捕违法的法令;《杂》是有关处分狡猾,越城,赌博,贪婪,淫乱等行为的法令.《具》是一篇关于科罪量刑中从轻从重等法令准则的规则,相当于近代法令的总则部分,规则科罪量刑的准则。

  法经的年代布景:从发生的年代来看,《法经》与《十二铜表法》都发生于公元前5世纪。《法经》是李悝为魏文侯师时编纂的,从李悝的生卒年月(公元前455年至公元前395年)能够推定《法经》诞生于公元前5世纪下半叶。而《十二铜表法》,是于公元前450年拟定结束,在公元前449年发布的。

  《法经》与《十二铜表法》虽处于同一年代,但由于两者所在国家的前史、经济、文明等方面的不同,因而也在布景、根由上呈现出巨大的差异。

  《法经》发生于战国初期,正是我国由奴隶制社会向封建制社会转型时期,能够确定《法经》及《法经》所代表的法令文明是建立在新式的封建的天然经济基础上的,其内容是受封建的天然经济关系所限制的。

  法经的主要内容:《法经》的内容有六篇,即《盗法》、《贼法》、《网(囚)法》、《捕法》、《杂法》、《具法》。李悝的《法经》以《盗法》、《贼法》为首,是他认为"王者之政莫急于响马,故其律始于《盗》、《贼》。""盗"是指盗取财贿,"贼"是指对人身的侵略,也包含图谋不轨。有财贿怕被人盗取,当然是地主阶级为多。侵略人身,乃至图谋不轨,是对社会次序的打乱。这都是统治阶级所大防的。由此两篇法令能够看出,李悝的《法经》是为地主阶级的利益,以稳固封建统治次序为起点的。《网法》即囚法,是为了囚捕响马而设的,即"响马需刻捕,故著《网》、《捕》二篇。"据《唐律疏议》说,《囚法》讲的"断狱",即审断罪案的法令,《捕法》是有关"捕亡",即追捕罪犯的法令。

  《杂法》据《晋书·刑法志》记载,是包含对"轻狡、越城、博戏、借假、不廉、淫侈、逾制等七种违法行为的赏罚。"轻狡"是指对轻狂狡猾行为的处分,"越城"是对不从城门进入而翻越城墙出入城。《韩非子·外储说左下》载,梁车为邺令,其姐前去看他,至邺天晚城门闭,"因逾郭而入,车遂别其足。"梁车姐"逾郭"即翻郭城墙而入,她的弟弟认为犯禁而被刑。"博戏"便是聚众赌博。假即豭,指公猪。"借假"指男人寄宿于女子家,或称为"妻有外夫"。"不廉"指贪财纳贿。"淫侈"指荒淫奢华的行为。"逾制"指器用超过了规则的封建等级制度。这些规则,是为保护封建次序而建立的。

  《具法》是"以其律具为加减",便是依据违法情节和年纪状况,对判罪定刑加剧或减轻的规则。

  《和平御览》卷八二一引《史记》,《通典·食货二·水利田》。

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐