周世宗柴荣是怎么死的?

来源:周世宗柴荣是作者:周世宗柴荣是时间:2018-10-12 02:48:00

  后周世宗柴荣(921年10月27日-959年7月27日),是五代时期后周皇帝,在位六年。邢州尧山柴家庄(今河北省邢台市隆尧县)人,祖父柴翁、父柴守礼是当地望族,从小在姑丈郭威家长大,因慎重笃厚被郭威收为养子,年轻时曾随商人颉跌氏在江陵贩茶,对社会积弊有所体会。史载其“器貌英奇,善骑射,略黄历史黄老,性沉重寡言”。951年,郭威树立后周,委任柴荣管理澶州,其境“为政清肃,盗不犯境”。954年,郭威驾崩,柴荣继位为帝。

  柴荣被史家称为”五代第一明君”,可谓照射黑暗时代的一颗灿烂明星。他15岁参军,24岁拜将,33岁称帝,不只精明强干,并且节省俭朴,赢得了广泛的拥护。

  在位时,采纳了一系列的变革办法,利于安居乐业。在文明上,聘请文学之士,实施考试制度;注重国家的藏书和文明建设。曾多次亲临史馆观察藏书状况,见藏书太少,便下诏采纳鼓励方针,钦定凡献书之人,均处以优赐。聚而又校,选常参官30人,对所藏图书进行校雠、刊正、誊写,并令在书卷末署校书名衔。为后周国家藏书奠定了根底。

  柴荣在位期间,整军练卒、裁汰冗弱、招安逃亡、削减赋税,使后周政治清明、大众富庶,华夏开端复苏。他又身经百战,西败后蜀,攫取秦、凤、成、阶四州;南摧南唐,尽得江北、淮南14州;北破契丹,连克二州三关。在议取幽州时病倒,不久逝世,年仅39岁,庙号世宗,谥号睿武孝文皇帝。

相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐