息妫是谁?春秋四大美女之一的息妫生平简介

来源:息妫是谁?春作者:息妫是谁?春时间:2018-10-31 17:30:00
浩文网为你收集整理关于息妫是谁?春秋四大美女之一的息妫生平简介的资料

  息夫人,春秋时期闻名的四大美女之一,出生于陈国宛丘(今河南周口淮阳),陈庄公之女,因嫁给息国(今河南息县)国君,又称息妫。归宁省亲时,借道蔡国,却被姐夫蔡侯羁绊捉弄。息侯闻知后与楚国规划报仇。楚文王借机抓获蔡侯,又知息夫人美貌,亲征息国欲霸息夫人。危险时间,息夫人甘以一己之身换息国大众免遭涂炭,以惊人胆嫁入楚国,成了楚夫人。楚文王熊赀倍加宠爱,她更加精进,成为文王的贤内助,安居乐业、储藏重臣、注重教化、严治后宫等许多主张被文王采用。文王身后,倾力辅佐太子熊恽,除逆安邦,重交际、选贤才、赦全国、劝农桑,斗胆变革,终究还政于君,为楚成王及后世楚王奠定了雄霸华夏的根底。

  生平

  初嫁息侯

  依据左传的记载,息妫和姐姐蔡妫在公元前684年(陈宣公九年、楚文王六年)六月分别出嫁到息国和蔡国。由于陈国和息国并不接壤,需求途经蔡国,蔡哀侯以她是妻子妹妹的名义接见,期间多有轻浮。息侯传闻后,十分气愤,但因本国势小力弱,便派人对楚文王说:“请您伪装攻击我国,由于我和蔡侯是连襟的联系,他必会帮我,这样您就有理由攻击蔡国了。”楚文王遵从了这个主张,所以在九月份出兵进攻蔡国,并在“莘”大北蔡军,蔡哀侯也被俘虏。

  到了公元前680年(楚文王十年),蔡哀侯仍对四年前被息国诈骗,而遭到俘虏的工作感到愤怒,所以就向楚文王称誉息妫的美貌。楚文王听后十分心动,便以前去赴宴的名义一举灭掉息国,息妫也被带到楚国。

  后嫁楚文王

  息妫到楚国后,尽管为楚文王生下两个儿子。[3]却是一向郁郁寡欢,也不肯自动说话,楚文王问是什么原因,她回答说:“我身为女子,却嫁了两任老公,已然不能死,那又有什么好说的呢?”楚文王知道她是伤感息国的消亡,为了取悦息妫的欢心,便以蔡哀侯从中离间为由,在当年秋天进攻蔡国,蔡哀侯再次被俘,终究客死楚国。对此,《左传》评论说:《商书》中说的“恶延伸的时分,就像野火燎原一般,假如不接近他,那要怎样来熄灭呢?”这恐怕就是指像蔡哀侯这样的人。

  楚文王逝世后

  公元前675年(楚文王十五年),楚文王在打败黄国,在出师回国的途中抱病,随后于六月份逝世。君位由他和息妫所生的长子艰继位,是为堵敖。但在三年后,堵敖就在政变中为同母弟恽所杀。恽承继了他的方位,这就是后世所称的楚成王。楚成王幼年头立,朝政多由叔叔,也就是文王的弟弟,时任令尹的子元所把握。

  公元前666年(楚成王六年),子元为了诱惑寡居的息妫越轨,便在她寓居的宫廷周围跳一种叫做“万”的舞蹈。息妫听到后,便哭着说:“先王(指楚文王)要人跳这种舞,是用作习战役演练。现现在您不必这种方法来进攻仇人,却要用在我这个亡未人周围,这难道不是件古怪的工作吗?”子元知道后,感叹道:“一个妇道人家都知道要冲击仇人,我反而忘记了。”[7]所以在当年秋天率军攻击郑国。

  公元前664年(楚成王八年),子元出征郑国回来后,就强行和息妫住到一同,还将劝止他的大臣鬬射师(即鬬廉)抓了起来。而在这年秋天,申公鬬班发起政变杀死了子元,他的父亲鬬谷於菟(字子文)获得了令尹之位。

  人物影响

  息夫人有着回绝以色事人、倡议女人自立的鲜明个性,促进了华夏与楚地两种文明的融合,她独有与蔡侯、息侯、楚王真假相映的三段爱情,她建立了一身赴难、劝课农桑、推重新政、辅幼称雄的四项勋绩。众所周知,在河南的土地上,息夫人所经之处都建庙立碑,被尊为“平安神”,现在仍然是河南省信阳市息县的地域形象手刺。

  息夫人容颜绝代,目如秋水,脸似桃花又称为“桃花夫人”。身后葬于桃花夫人庙,又称桃花庙。现在武汉市黄陂区、河南息县仍然有桃花庙。

更多关于息妫是谁?春秋四大美女之一的息妫生平简介尽在浩文网!
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐