嘉靖皇帝为何任由方皇后活活烧死?嘉靖帝几个皇后

来源:嘉靖皇帝为何作者:嘉靖皇帝为何时间:2018-10-31 21:00:00
浩文网为你收集整理关于嘉靖皇帝为何任由方皇后活活烧死?嘉靖帝几个皇后的资料

  嘉靖皇帝(明世宗朱厚熜)是明朝的第十一位皇帝,在位时间第二长(仅次于他的孙子万历皇帝),嘉靖皇帝先后立了三个皇后,这三个皇后的下场都很凄惨,第三任方皇后曾救过嘉靖一命,在她身陷大火的时分,嘉靖皇帝却眼睁睁的看着,无动于衷,方皇后被活活烧死。

  第一任皇后是北直隶元城人陈万言的女儿,陈氏的名声和气质都很好,却一向无法忍受嘉靖皇帝的严峻乖戾的脾气,有一年秋天,在一次跟嘉靖皇帝吃饭时,陈皇后由于没有把茶杯放置好,嘉靖皇帝就俄然怒发冲冠,吼怒不止,陈皇后惊悸之余,居然被吓得流产失血过多而死,陈皇后身后,嘉靖皇帝更是不宽恕陈皇后,不只不给她好好安葬(葬在一个山沟里),还懒得玄冠素衣,去表明一番哀悼。

  废了陈氏今后,嘉靖的母亲和伯母张皇太后(正德皇帝的母亲)都敦促嘉靖赶忙再物色一位新皇后,这时锦衣卫张楫的女儿服侍嘉靖的起居已久,并且她性格温婉,也能遵循礼道,所以便被选中为皇后。张皇后与张皇太后的联系很好,走的较近,但是无端之事起宫闱,嘉靖因讨厌了张皇太后的娘家亲属,以此祸及年纪轻轻的张皇后,不久张皇后就被废了,迁居别宫,她所有的全国笺贺也悉数停掉了,张氏郁闷愤怒两年之后就病死了,葬礼按废后处理。

  张皇后被废之后,嘉靖想立“德嫔”方氏为后,就打听大学士夏言的观点。诗文并茂的夏言随机恭贺嘉靖做了很好的挑选并且说:“夫天圜而当地者也。”意思是说,嘉靖像天相同圆,而未来的皇后像地相同四四方方。九霄之后嘉靖就册立方氏为第三任皇后。不久后夏言的猜测应验了:方皇后救了嘉靖一命。

  工作起于宫中女婢杨金英等人谋逆方案弑杀嘉靖,这当然跟嘉靖的凶狠,使宫人受不了嘉靖的淫威,心胸惧恨有关。杨金英在有“娥眉”之称的曹端妃处当女仆,有一次嘉靖临幸曹端妃在那里过夜,等嘉靖睡熟时,杨金英会同别的宫女相结行刺,用麻绳套在嘉靖颈项,用布塞入他的口中,想将他勒死,一起几个人用钗子乱刺嘉靖的上胯。但是女流之辈没有经验,不明白绾结之法,在麻绳上打了个死结,致使绳子迟迟不能紧缩,嘉靖没能气绝,在这危如累卵的时间,杨金英的搭档张金莲知道事败,便跑到方皇后处紧急,就这样,方皇后敏捷赶到现场,把绳子解开,才让嘉靖渐渐复苏。

  谋杀嘉靖事败之后,方皇后指令内监张佐等人拘捕共谋的宫人,成果查出王宁嫔是首谋,尽管曹端妃没有亲自参加这次举动,但据张佐陈述,她事前知道这项诡计而不报,方皇后趁嘉靖依然病悸得不能说话的时分,代传圣旨,把曹端妃、王宁嫔以及杨金英一伙共十六人悉数抓起并凌迟处死,并且诛杀她们的亲属十余人。工作往后好久,嘉靖最终得知,本来他的丽人曹端妃(现已为嘉靖生了第一个女儿),其实并不知道这项谋杀皇帝的诡计,但是嘉靖倍加宠爱的“娥眉”曹端妃现已血洒苍梧,再也不能复生。

  尽管祸机已过,嘉靖对方皇后处置曹端妃事情或许依然存有几分疑问和不满。依据明朝进士何乔远所写的《十三朝遗史》记载,方皇后是死于1548年腊月的西宫大火,当熊熊的烈焰正在吞食方皇后的宫寝时,有一位像热锅上的蚂蚁的宦官敦促嘉靖派人进屋去解救方皇后,但是在惊喧之际,嘉靖居然沉吟不发一语,让皇亲国戚的方皇后被活活烧成灰烬!过后嘉靖才慢条斯理地喃喃说道:“后救我,而我不能救后。”

  方皇后尽管救过嘉靖一命,却惨遭火烧而死。嘉靖不去施救,跟方皇后在救了嘉靖后的自作主张有严重联系。

  虽贵为皇后,也不免凄惨的结局。

更多关于嘉靖皇帝为何任由方皇后活活烧死?嘉靖帝几个皇后尽在浩文网!
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐