扇贝“在劫难逃”!獐子岛被爆财务造假,仅罚60万元?

来源:大数据热点作者:扇贝“在劫难时间:2019-07-12 07:52:34

今年的黑天鹅可以说是一个接着一个,就在昨日晚间,獐子岛发布《关于收到中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书的公告》,因涉嫌信息披露违法违规,而被中国证监会立案调查。

“扇贝想跑?这回终于被抓住了”

经历了17个月的调查,由于涉嫌财务造假、内部控制存在重大缺陷和涉嫌未及时披露信息等情况,被证监会予以警告并处以60万元罚款,并采取终身市场禁入措施。

截止至小益发稿,獐子岛跌幅3.80%,收报3.29元 。

其实在獐子岛上市之初 ,还是颇受好评的。因为海鲜水产养殖市场广阔,市场规模逐年上升的也比较快。

这几年来獐子岛却接二连三的上头条,一度被誉为水产第一股,近年来却屡次传出“扇贝”跑路的消息  。

2014年 ,獐子岛发布公告称,公司养殖的扇贝因为黄海遭遇几十年一遇的冷水团,造成绝收 。当时被一众网友们称为扇贝跑路,同年獐子岛业绩亏损11.89亿元。

2018年1月 ,獐子岛集团再发布公告,称2017年度全年亏损,公司预计净利润亏损5.3亿-7.2亿元,而亏损原因是因为部分海域的底播扇贝存货异常,需要计提跌价准备或者核销处理。獐子岛的扇贝再一次出走了。

这不2019年第一季度,公司实现季度亏损 ,而在财报中仅用扇贝受灾一笔带过,这词獐子岛连解释都懒得解释。

在小益看来只能说 ,獐子岛的会计处理非常草率,对灾害原因不作任何详细解释 。导致这扇贝五年跑了三次...

獐子岛在监管人员的底线上屡次试探。甚至在2019年发布公告称公司将实施新的薪酬激励方案 ,理由是“公司需要更加科学的薪酬体系 ,激发业务潜力。excuse me ,熟悉的套路,熟悉的配方,这招怎么看着和我们东哥给快递员降薪有异曲同工之处。该事件引起了深交所的不满,并发表询问函。扇贝啊扇贝 ,你可不是个省油的灯。

此次披露的《关于2017年秋季底播虾夷扇贝抽测结果的公告》涉嫌虚假记载,严重失实。在管理层知道全年业绩与预期存在较大差距情况下,未及时披露业绩预告修正公告,涉嫌未及时披露信息。在上述违法事实中,吴厚刚、梁峻、勾荣、孙福君为直接负责的主管人员。

除被采取市场禁入措施外,证监会对四人给予警告,并分别处以30万元罚款。另有包括成家、赵颖、邹德波、石敬江等在内的20人被给予警告,并处以3万至20万不等的罚款。

有网友调侃:獐子岛就应该被重罚!家有千万  ,带毛的不算。没想到没毛的更吓人,随时都会消失 ,还会时不时的重现。

罚款60万怕是对这些亿万身家的大佬们来说,根本不痛不痒,违规成本太低如何能让他们知晓问题的严重性?小益认为处罚就要罚到他们肉痛,并让他们切实感受到财务造假、欺骗股民的后果。

专题:xiaav论坛因你而精彩
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐