我市隆重举行“机器人交警”上岗仪式

来源:大数据热点作者:我市隆重举行时间:2019-08-07 22:33:33


“机器人交警”上岗仪式活动由邯郸市公安局主办 ,邯郸市公安交通警察支队承办 。2019年8月7日,邯郸市公安局交警支队在招商大酒店隆重举行“机器人交警”上岗仪式。市政府副市长、市公安局党委书记局长马占山,公安部交通管理科学研究所副所长周左鹰,省总队党委委员、队伍管理处处长苏正军,高新兴科技集团股份有限公司董事长刘双广、常务副总裁古永承,高新兴机器人有限公司总经理柏林,市公安局副局长王毅林、贾志光,交警支队支队长李怀等领导出席了仪式 。

在启动仪式上,播放了邯郸“机器人交警”宣传片,进行了现场访谈 。仪式结束后,与会人员在邯郸东站站前广场实地观摩了“机器人交警”。

市政府副市长、市公安局党委书记、局长马占山在仪式上作了致辞。他指出,交警支队联合高新兴科技集团股份有限公司,积极探索,先期研发了机器人交警,为缓解当前警力不足减少基层压力、预防现场二次事故发生,做了有益探索,是交通管理人工智能进程上的一次重大突破,对全面推进我市智慧交通建设具有重要意义。他希望,以此次活动为新的起点,有更多的企业可以加深对邯郸公安的了解,加强与公安机关的互通,警企携手,合作共赢,让科学技术在公安工作中发挥更大作用,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸、平安邯郸不断做出新贡献 。


市公安局副局长贾志光就“机器人交警”的诞生进行了介绍。他指出,“机器人交警”的研发,旨在提升我市交通管理工作的科技新含量,减轻民警工作负担,提升战斗力。目前,“道路巡逻机器人交警”外观设计、整机安装已完成,在我市高铁东站的站前U型机动车道进行实景测试,具备宣传提示、车牌识别等12项功能,并经公安部第一研究所出具测试报告。“车管咨询机器人交警”已完成数据备份、语音智能交互知识库编写录入、固定场地巡逻。“事故警戒机器人交警”已完成研发、设计、组装和测试。未来,邯郸“机器人交警”将逐步赋予日常管理、执勤执法、窗口服务等职能,使之成为全天候24小时不下岗的“交警”,不断开辟邯郸智慧交管的人工智能新时代。

省交警总队党委委员、队伍管理处处长苏正军代表省交警总队对邯郸支队的科技创新表示了肯定,传达了省公安厅刘云峰巡视员批示精神。苏正军指出,机器人交警的研发和应用是一个全新的课题,需要不断去创新和完善,更加贴近于交通管理工作。省交警总队将持续给予全力支持和帮助,希望邯郸交警支队与高新兴科技股份有限公司,继续把机器人交警的创新发展放在突出位置,把满足人民群众对交通管理的需求作为科技创新的落脚点,不断完善和拓展机器人交警功能,确保机器人交警参与交通管理的社会效果、法律效果和管理效果,早日打造成人民群众喜爱的新交警。

公安部交通管理科学研究所副所长周左鹰对邯郸“机器人交警”的上岗表示热烈祝贺。他强调,“机器人交警”的应用、参与交通管理是时代发展的必然趋势,更是未来管理的重要辅助力量邯郸交警支队顺应时代发展,灵敏反应、主动作为、大胆创新,突出人工智能技术引领,在全国公安交警系统内,率先创新、研发、应用“机器人交警”,开创了“机器人交警”的先河,是交通管理新模式智能化的一次创新,具有示范引领作用,值得学习和借鉴,必将会在交通管理领域产生巨大而深远意义和影响。

交警支队支队长李怀参加了专题访谈 。他指出,在科技兴警探索的途中,在警用人工智能发展的路上,“机器人交警”从无到有、从单兵突破到合成作战,未来还拥有无限广阔的成长空间。下一步,我们将根据不同的工作场景和实际工作需要,不断开发更多、更新、更实用的功能,应用到交通管理工作中去。


市委深改办、市公安局、发改委、科技局、司法局、财政局、工信局、城管执法局、交通运输局、应急管理局、促进局有关负责同志,交警支队班子成员及机关各部门、各交警大队副科级以上干部参加了仪式。人民日报、中央人民广播电台、新华社、河北日报、邯郸日报等中央、省驻邯新闻媒体、市直新闻媒体及新媒体的媒体记者进行了采访报道。

<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" scrolling="no" src="https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_932559131783905280"></iframe>




专题:中国china体内谢精
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐