全国首创!机器人交警今起上街24小时执勤

来源:大数据热点作者:全国首创!机时间:2019-08-07 22:35:02


8月7日,邯郸市公安局为新加入警队的“战友”隆重举行上岗仪式 ,它们有一个共同的名字“邯郸机器人交警”。它们是邯郸 ,同时也是中国道路上第一批上岗的机器人交警,开启了中国人工智能交管的新起点。



这批具备自主感知、自主行走、自主识别等能力的机器人交警 ,能够实现全天候、全方位、全智能自动化执勤,具备协助交警进行车辆违停抓拍、停靠超时抓拍、交通指挥、人车识别、证件核验、语音交互、服务导办、现场警戒等功能。可以应用在***、机场等重要交通节点 ,有效降低交警劳动强度,缓解交通压力,提高交通警察形象。


此次列装的“邯郸机器人交警”系列有三款:道路巡逻机器人交警、车管咨询机器人交警、事故警戒机器人交警。


三款机器人从形象、体重、身高、颜色、服饰等外观草图设计到场景功能应用 ,再到结构拆解、结构导图、手板件生产和喷涂、整机安装、整机调试,历经几百次修改和调整 ,经过整机测试、现场运行测试,最终达到了预期效果。公安部第一研究所进行了技术检验并出具了检验报告,公安部交通管理科学研究所制定、核对机器人交警企标并对机器人交警进行检测。



道路巡逻机器人交警


<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" src="https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_932289730832728066"></iframe>

道路巡逻机器人交警 ,可以通过一套自动导航系统,自主识别车辆违法行为,并进行抓拍和驱离。主要功能包括:自动巡逻、宣传提示、人车识别、现场驱离、人机互动、自我保护、数据存储、自动充电等功能。该款机器人部署在交通岗可与智能信号机进行联动,具有人脸识别、语言提示能功能,还可对闯红灯的非机动和行人进行提醒和抓拍 ,协助维护交通秩序 。





车管咨询机器人交警


<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" src="https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_932289257346138113"></iframe>

车管咨询机器人交警 ,应用场景在车管所 。主要功能包括:人脸识别,以此获取前来办事人员的有关信息,通过关联驾驶人信息进行预判式服务;人机互动,通过语音问答或者屏幕文字解答业务咨询 ,提前解疑释惑或进行相关提醒;引导服务 ,可对前来办理业务的人员 ,提示自助终端办理或柜台办理前的相关引导;安保告警 ,发现有安全隐患、重点嫌疑人或者突发安保事件时,可以自动通知警力支援。


事故警戒机器人交警



事故警戒机器人交警,可在道路事故处理过程中,及时有效的提醒往来驾驶人,避免二次事故伤害。主要功能和特点:小巧轻便,可折叠,便于车载和人工装卸;机动灵活,交警到达事故现场后,可通过遥控迅速做好远程部署,将机器人行驶到指定位置进行警戒提示预警;具备光电提示预警、语音提醒告知、文字标识告知等多重提示功能。


“邯郸机器人交警”系列的研发和应用,旨在将交通管理、执勤执法、车管服务的职能逐步赋予机器人 ,使之成为全天候24小时不下岗的“交警”。
来源 河北综合广播


专题:欧洲美女多人群交视频
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐