实地探访临港新片区:上海自贸区下一步如何走?

来源:大数据热点作者:实地探访临港时间:2019-08-09 12:34:23

中国(上海)自由贸易试验区2013年8月22日经国务院批准设立,于当年9月挂牌。至今,自由贸易试验区试点已扩大至上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南等地。

8月6日 ,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,正式确定在上海浦东临港新片区先行启动面积为119.5平方公里、对标国际公认的竞争力最强的自由贸易园区。自2018年11月习**主席在上海宣布增设中国(上海)自由贸易试验区新片区以来,万众瞩目的大事终于实质落地。

中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红接受记者采访时说 ,设立自贸区的目的 ,就在于吸引全球的先进要素,促进我国经济高质量发展。新片区的设立  ,最关键的一点就在于对标国际高标准规则,发挥先行先试作用,完成一次“压力测试”。

与过去5年多上海自贸区其他片区相比 ,临港新片区“新”在何处?下一步,上海自贸区又将如何迈开“新”步伐?昨日,证券时报记者实地探访了位于上海南汇新城的临港新片区 ,并对相关专家做了深入采访 。

上海陆地东南角的“新区”

从地理位置看,上海自贸区临港新片区的核心区域 ,位于浦东南汇新城,2012年4月之前这里一度被称为临港新城。位于上海陆地最东南角的临港地区,历史上经过长江泥沙的长年冲积以及钱塘江潮的顶托,不断沉淀 ,才逐渐形成了这块土地。

新片区政策落地后第一日,证券时报记者前往距离上海市中心约80公里的临港实地探访。乘坐上海地铁16号线抵达终点站滴水湖站,便可看见这片波涛万顷、形如水滴的人工湖 ,面积与杭州西湖相当,这也是临港的一大自然景观。

上海超算科技有限公司2017年3月正式入驻临港,算得上是一家“老企业”。据上海超算科技副总经理何惠英介绍,公司是上海市政府投资建设的上海超级计算中心改革发展的产物,从事高性能计算和云服务市场化运营业务,主要服务于包括临港在内的本市智能制造领域众多大型工业企业 ,如上汽、商发(中国航发商用航空发动机有限责任公司)、商飞(中国商用飞机有限责任公司)、中船等。进入临港的2年多时间里,何惠英感受还是比较深的,比如说,尽管临港距离上海市中心“心理距离”依然很远 ,但临港管委会对于入驻企业都做了很多配套工作,包括人才公寓、人才补贴、专项扶持等方面。对于未来,她希望“员工都能在临港安心、安居、乐业,一家一家企业做好了,临港新片区未来才会越来越好” 。

根据上海市浦东新区官网介绍 ,临港 ,目前正在加快建设世界一流的智能制造发展高地 。据介绍 ,12英寸大硅片、上飞飞机装备等重大产业项目先后在临港竣工投产,人工智能产业基地、集成电路装备材料、智能制造产业引导基金纷纷在临港设立。

上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷告诉证券时报记者,新片区选址临港,既能发挥洋山深水港和浦东国际空港的国际通道优势 ,又能与临港产业基础和临港的区域品牌进行整合,符合国际贸易产业链和先进制造业产业链相融合的产业发展趋势。这一趋势,恰恰符合自贸新片区的主导功能。

莱坊上海和北京研究咨询部主管杨悦晨认为,上海临港自身的产业基础良好,目前已形成新能源装备、大型船用关键件、汽车整车及零部件、海洋工程装备、工程机械装备、民用航空装备、再制造等七大产业基地。特别是在特斯拉项目带动下,临港的产业投资正在持续高速增长。

不是简单的空间扩大

8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》正式发布。上海市委常委、常务副市长陈寅强调,增设新片区不是简单的原有自贸区扩区,也不是简单的现有政策平移,而是全方位、深层次、根本性的制度创新变革 。

赵晓雷认为,上海自贸试验区增设新片区与2015年的扩区意义不同。增设新片区是上海自贸试验区发展高开高走的新进程,也是上海新一轮发展的战略空间拓展 。在主导功能上,新片区与现有片区存在差别化特征 ,即新片区的制度创新和优化营商环境更集中、更精准地与国际高端要素聚集、高端产业功能培育、产业链及产业集群发展相结合,围绕产业链实施制度型开放集成,形成发展新动能,从而带动上海及长三角一体化高质量发展 。“由于主导功能存在差异性,所以新片区应是具有自贸区性质的特殊经济功能区,突出先进制造业和现代服务业的高端要素集聚和产业链培育 ,而这就与临港的产业定位和产业基础相符合。”赵晓雷说。

根据《总体方案》 ,临港新片区的先行启动面积为119.5平方公里,将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区 。

对此,王晓红表示,当前我国在数字贸易方面的限制还比较多。其他诸如国企改革、知识产权保护、技术标准、环境标准、监管一致性等方面,也都是营商环境高标准经贸规则中的关键点 。此外,数据跨境流动问题,也是在全球新一轮经贸规则构建过程中提出来的重要议题。“设立自贸区新片区 ,一定要给上海更大的探索自主权,甚至赋予其一定的立法权限,以便与国际更先进的规则接轨。”她强调。

方案显示,临港新片区,将集聚发展集成电路、生物医药、人工智能、航空航天等我国高质量发展急需产业的关键环节和技术,拓展金融、贸易、航运领域和总部经济的国际市场服务能力 。

北京工商大学商业经济研究所所长、中国服务贸易协会供应链金融委员会主任洪涛认为,上海自贸区新片区既是2013年7月以来实践的总结,又是其可复制、可推广经验的应用 ,因此,预计将更具有较好的效果。相信它能够起到四个方面的作用:一是服务和创新能够融入长三角一体化发展战略中去;二是建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系;三是在洋山特色保税区探索新的监管政策;四是在贸易自由化背景下探索内外贸一体的有效路径。

新片区的政策专用性

《总体方案》发布当日,商务部副部长王受文指出,临港新片区将建设洋山特殊综合保税区。作为海关特殊监管区域的一种新的类型 ,探索实施以安全监管为主、更高水平的贸易自由化、便利化监管政策 ,是特殊经济功能在贸易自由化方面的一个具体体现。上海市常务副市长陈寅介绍,先行启动的区域内,有海关特殊监管区域以及装备制造、研发创新和金融服务等产业园区,有较好的产业基础和配套条件,有利于政策制度更好更快落地见效。

对于“更高水平的贸易自由化”及“海关特殊监管区域”等全新举措,我们应该如何全面理解?

赵晓雷表示,由于新片区的性质是具有自由贸易区性质的特殊经济功能区 ,因此部分制度政策应该具有专用性,不一定适合复制推广 。他认为,在监管创新和制度创新方面,自由化比便利化具备更大的创新空间和更高的开放水平。这也是国家对上海自贸区新片区提出投资、贸易、资金、运输、人员从业等五个方面“自由”的原因所在。与现有自贸区相比 ,这显然需要有更高水平的开放和更深层次的制度创新。

王晓红认为,上海自贸区新片区改革,就是要朝着国际最先进的方向、最高的标准去接轨,要实现更大的自由化和便利化,应该大幅度削减关税壁垒和非关税壁垒。特别是在数字贸易领域以及互联网的开放问题上,我们也可以大胆尝试。

杨悦晨表示,自贸区是指区内贸易可以不征税、贸易款可以自由进出、货物进出无需报关的特殊区域。世界上真正符合这两个条件的自贸区有香港和新加坡。目前来看 ,要在国内真正实现这样程度的贸易自由,还是有难度的。因此,临港新片区重要的指导思想应该是参考和借鉴国际上高标准自由贸易港的建设模式,采用最合理、最有效的措施在上海自贸新片区试点及实施 。国际上没有现成的模式可以完全拿来参照,还是需要上海自贸区及新片区自行探索和不断调整。

洪涛告诉记者,上海自贸区临港新片区的政策已经出台,明确了其发展的两个发展阶段,即2025年形成比较成熟的制度体系,2035年成为深度融入经济全球化的重要载体。这是两个阶段性的目标,也是较高层次对外开放的要求。分阶段实施,特别是第一阶段具有十分重要的发展阶段,也是十分关键的一个阶段 。第二阶段则是升级阶段。

赵晓雷指出,所谓竞争力最强的自贸区,并没有综合性的评价 ,国际权威评估机构的指标体系不完全相同 ,各家自贸区可能在一些单项指标上全球排序领先 。临港新片区最大的亮点是打造“更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”,其核心载体是“洋山特殊综合保税区”,这应该也是自贸港的功能。

(责任编辑:张紫祎)

专题:xiaav最新地址
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐