街道人大工委法律职责之浅议

来源:大数据热点作者:街道人大工委时间:2019-08-14 07:55:05

近年来,街道人大工委围绕中心、服务大局,为推动地方经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。同时也要看到 ,目前,街道人大工委也存在一些不容忽视的问题,主要是:机构设置不规范,人员配置不到位;工作职责不明晰,工作定位不准确;联系人大代表、人民群众的形式和渠道不便利,组织代表活动不经常、代表活动实效有待进一步增强。这些问题需要得到及时妥善解决。

街道人大工作机构设置与人员配备规范的问题

当前,应突出解决好街道人大工委主任、副主任分管其他工作偏多和委员配备不到位的问题。

街道人大工作机构名称可以规范表述为“××市(区、县)人民代表大会常务委员会××街道工作委员会”,当然 ,这里的“市”是指不设区的市,“区”是指市辖区。在实际工作中 ,这个机构名称可以简称为“××街道人大工委” 。街道人大工作机构应由组织部门提请县级党委常委会会议讨论通过后,由县级人大常委会决定设立 。县级人大常委会会议审议通过的“××县级人大常委会关于设立××县级人大常委会××街道工作委员会的决定”,由人大常委会党组按照讨论决定重大事项制度的要求,及时向县委报告。

街道人大工委应是正科级机构,人大工委主任为正科级职务,副主任为副科级职务。街道人大工委应配备主任 1人、副主任 1至 2人 ,委员 3至 7人。主任、副主任应专职配备,具体人选由组织部门提请县级党委常委会会议讨论通过后向县级人大常委会党组提名推荐。委员可以由街道党工委、街道办事处工作人员 ,本辖区内的社区居委会干部、居民代表和普通选民兼任,委员由县级人大常委会相关机构会同街道党工委提名推荐。主任应为县级人大代表,副主任、委员可以不是人大代表。主任、副主任由党委组织部门考察,委员由县级人大常委会相关机构、街道党工委联合考察,具体人选应报组织部门备案。主任、副主任、委员由县级人大常委会会议决定任免 ,县级人大常委会会议****表决结果 ,由人大常委会党组按照讨论决定重大事项制度的要求,及时向县委报告。街道人大工委不实行任期制。

街道人大工委的工作职责定位问题

地方组织法规定 ,街道人大工作机构“负责联系街道辖区内的人民代表大会代表,组织代表开展活动,反映代表和群众的建议、批评和意见 ,办理常务委员会交办的监督、选举以及其他工作 ,并向常务委员会报告工作。”由此可见,街道人大工委的职责主要体现为“三个服务”,即为代表执行代表职务服务,为选民监督人大和政府服务,为人大常委会行使职权服务 。在工作中,应注意突出以下四个重点:

联系代表常态化,突出做好代表履职的服务和保障工作 。联系本辖区内的各级人大代表,是街道人大工委的日常工作。要及时向代表通报工作情况 ,提供信息资料,不断扩大代表对常委会活动的参与,保障代表知情;要有计划地组织代表参加履职学习,努力提高代表履职能力;要认真落实人大代表会议言论免责权、人身自由特殊法律保护权以及执行代表职务的时间保障、物质保障、经费保障、组织保障等各项具体措施。

组织活动制度化,突出增强闭会期间代表活动实效。代表小组是代表在闭会期间履职的基本形式 。考虑到街道人大代表数量相对较少的实际情况,街道人大工委可以组织辖区内的各级人大代表开展联组活动。要遵照法律规定,制定好切合本地实际的一系列代表活动制度 。要按照推选一个好组长、制定一个好计划、选择一个好主题、确定一个好形式、提出一条好建议的“五个一”要求,真正使每次代表小组活动都富有成效,解决一两个现实问题。值得注意的是,组织代表开展活动,必须强调轻车简从,力戒形式主义。

联系群众经常化,突出兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。人大代表是党和国家联系广大人民群众的重要桥梁和纽带,密切联系人民群众是人大代表依法履职的基本功。通过不断拓宽代表联系群众的渠道,采取定期组织代表进社区、代表联系卡、代表接待日、微信群、QQ群等多种方式 ,完善畅通。

社情民意的表达机制 ,认真收集群众反映的问题和意见。在此基础上,指导代表形成代表建议、批评和意见,由人大常委会代表工作机构依法向有关部门交办,也可以形成街道人大工委专题调研报告,呈送街道党工委参阅,努力做到民有所呼、我有所应,真正体现对人民负责、为人民立言。要认真组织辖区内的各级人大代表自觉参加回原选区向选民或原选举单位述职活动,报告履职情况  ,接受人民群众监督 。

交办工作规范化 ,突出落实好常委会交办的监督等工作 。“办理常务委员会交办的监督、选举以及其他工作,并向常务委员会报告工作。”这是街道人大工委的一项重要职责。要按照人大常委会开展集中视察、专题调研、执法检查、民主评议等工作规范和要求,认真完成好交办的监督工作任务;要积极围绕大局 ,突出重点,认真完成好街道党工委布置的中心工作任务;要尊重代表主体地位,发挥代表作用 ,向“一府一委两院”提出接地气、有见地的意见和建议;要高度重视人民群众信访工作,坚持重大事项请示报告制度,认真完成好交办的其他工作任务 。

街道人大工委应该正确处理好三个关系的问题

要正确处理好与街道党工委的关系。坚持和依靠党的领导,是搞好人大工作的政治原则和根本保证,任何时候都不能动摇 。街道党工委是街道辖区工作的领导集体,街道人大工委必须自觉接受党工委领导,要经常主动地向党工委请示、汇报工作,使党工委及时了解人大工作情况 ,积极帮助协调解决实际困难和问题,支持街道人大工委履行职责。特别是工作中遇到的重要问题,人大工委要严格执行向党工委请示报告制度。同时  ,要紧紧围绕党工委中心任务开展人大工作,提出有针对性的建议,主动为党工委决策服务。

要正确处理好与街道办事处的关系。在法律上,街道人大工委不是街道的权力机关,街道办事处不是由它直接选举产生的,也不存在直接的监督与被监督的关系。但街道人大工委在人大常委会的授权下,又可以对办事处以及辖区内的行政部门、司法机关的工作进行监督。街道人大工委与街道办事处的工作目标是一致的,都是为了更好地推进辖区内的工作,维护人民群众的根本利益。

要正确处理好与人大专门委员会、常委会工作机构的关系 。街道人大工委是人大常委会派出的工作机构 ,要在人大常委会领导下,根据法定职责开展工作,向人大常委会负责并报告工作 ,人大常委会与街道人大工委是领导与被领导关系。街道人大工委与人大专门委员会、常委会工作机构之间没有隶属关系 ,工作上互相配合、互相支持。不同的是,人大专门委员会、常委会工作机构专业性较强,而街道人大工委既要相对独立地开展服务人大常委会职能的全面工作,还要服从和服务于街道的中心工作,涉及的工作面比较广 。人大常委会的监督、选举等方面的工作安排一般都是通过专门委员会、工作机构进行的,而其工作又需要依靠乡镇人大和街道人大工委来组织落实 。从这个意义上说 ,人大专门委员会、常委会工作机构与街道人大工委在工作上存在着指导与被指导的关系。

切实加强街道人大工委自身建设

加强政治建设和作风建设,始终坚持人大工作正确的政治方向。街道人大工委必须把思想政治建设放在首位,始终保持对党绝对忠诚的政治品格,把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程。始终严守政治纪律和政治规矩 ,牢固树立纪律意识和规矩意识 ,严格遵守“八项规定”,锲而不舍纠正“四风”,自觉践行“三严三实”  。

加强理论学习和业务学习,不断提升工作本领 。街道人大工委肩负着宪法和法律赋予的神圣职责 ,必须深刻领会习**新时代中国特色社会主义思想,特别是要系统学习习**关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。要补短板、强弱项,针对性地强化人大专业知识学习,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

加强制度建设和规范管理,努力提高工作服务水平。当前,街道人大工委要把代表履职管理和履职平台建设放在重中之重的位置,常抓不懈 ,抓出成效 。街道人大工委要通过规范代表履职行为、强化代表履职管理、开展争先创优活动 ,不断增强代表的责任感、使命感、荣誉感,充分激发代表履职的内生动力,最大限度地调动代表履职潜能。街道人大工委要积极为代表搭建履职平台,主动为代表密切联系人民群众做好服务和保障工作。代表要把维护和发展人民的根本利益作为履职的出发点和落脚点 ,把人民群众的所思所想所盼反映上来,努力提高建言献策的水平,积极推动解决突出矛盾和问题。

编辑:陈瑞瑞

审核:郭翼

专题:西西体阴部真实图片
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐