《小小的愿望》出现番位纠纷,这次我站彭昱畅

来源:大数据热点作者:《小小的愿望时间:2019-09-10 18:17:21

《小小的愿望》在经历了改名撤档和内容调整之后  ,终于要在9月12日正式上映了 ,并于日前举办了首映礼。这本该是件开心的事,没想到首映结束后彭昱畅工作室就片方未遵守合约规定,擅自在片头模糊演员番位等行为发布声明,宣布与片方解除合约。但基于对电影主创及自己劳动的尊重,仍会自费出席宣传活动。对此,片方回复称确实存在失误,与彭昱畅、王大陆都签了男一的合约 。

其实演艺圈撕番位的事情时有发生,一般情况下我对这类事件的态度是不置可否,因为对于对大多数普通观众来说,更关心的演员的表演,而不是番位。盲目撕番位常常是流行于粉圈的无聊行为。但这次我选择站队,我站彭昱畅!他的对立面也不是王大陆,而是片方 。

在影视行业的既定规则中,演员番位排序的规则不是唯一的,需要同时考虑到角色重要程度、演员戏份、演员咖位等多个因素 。

演员戏份很好理解,无非就是出镜率 。但之所以要把“戏份”和“角色重要程度”区分开来,是因为有时候二者不一定成正比。比如《亲爱的》中赵薇的角色在后半段才出现,但却是全片的核心人物 。再比如《红楼梦》中单纯比较出场次数袭人甚至多过了林黛玉,但基本上没有人会认为袭人比林黛玉重要。目前因为尚未看到成片,无法判定彭昱畅在片中的戏份是不是最多。

单从故事简介来看,《小小的愿望》讲的是得了绝症的少年(彭昱畅饰)希望能在死前谈一场恋爱(嗯,这是比较委婉的说法) ,他的两个好朋友(王大陆、魏大勋饰)一起帮他实现愿望。那么这个故事的核心人物当然是彭昱畅演的这个角色。

演员咖位则包括了资历、知名度、市场价值等层面,且经常会根据实际情况而变化 。有时为了照顾到演员当时的咖位 ,会出现影视剧的核心主角不是一番的情况。比如电视剧《花千骨》的一番不是花千骨的扮演者赵丽颖 ,而是男主演霍建华。《京城81号》的故事主线完全从林心如饰演的女主展开,但林心如只是二番,一番是吴镇宇 。而《美人鱼》的实际女主林允因为出演时是纯新人,番位只排到了四番。

而彭昱畅、王大陆之间要说起资历,也就是江湖地位 ,不敢说谁一定压得过谁,但至少不存在层级上的巨大差别。那么作为故事核心的彭昱畅排在一番理所应当 。且此前片方的宣传海报等物料上彭昱畅也都出现在中心位置上,其事实主角的身份无可置疑。

不过更值得注意的是,当下很多影视作品在拍摄之前 ,演员和片方会在签订的合约中明确番位,那么当然应该遵守合约。彭昱畅和《小小的愿望》这次番位纠纷就属于这种情况,彭昱畅工作室在声明中明确表示了片头番位的处理已涉及违反合约 。所以这次我当然要站彭昱畅。

《小小的愿望》过审的过程并不顺利,不少看过首映的观众也表示曾经出现在预告片或海报等物料中的画面在成片中已不见踪影。好不容易过审上映,这次番位事件无疑又让片方头疼了。但既然片方已经承认是他们自己的问题 ,那也只好自作自受了。

其实跳出番位的思维,一部电视剧或电影的实际主角如果足够出彩,那么无论排在几番都不会影响观众的判断 。反过来,也没有观众会因为一番的位置把一个不是主角的人认作主角 。无论如何,仍然期待《小小的愿望》会是部精彩的电影。

专题:最最大胆私阴艺术99
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐