18年前,国足10比1大胜马尔代夫,还被骂“非常失望”

来源:大数据热点作者:18年前,国时间:2019-09-10 19:00:13

今晚11时 ,国足将客战马尔代夫。历史上中国队曾四次和马尔代夫交手,取得全胜,其中2002年韩日世界杯,中国队的预选赛出线之旅,就是从击败马尔代夫开始的。


2001年,韩日世界杯亚洲区预选赛开打,中国队和马尔代夫、印尼、柬埔寨同组。

4月22日,国足在主场首战马尔代夫,比赛在西安进行。

那时候的中国锋线 ,不仅不需要归化球员,而且人选还多到主教练头疼。郝海东和宿茂臻因伤缺阵,即便如此,米卢手下,还有两名在德国效力的前锋杨晨和谢晖,替补席上有前一年在德乙短暂留洋三个月的黎兵和新星曲波,落选18人大名单的前锋还有张玉宁、李金羽和李毅 。

最终米卢选择了“德式双锋”首发 ,中场是申思、马明宇、李铁和李明 ,吴承瑛、范志毅、李玮峰、徐云龙坐镇后防,门将是江津。


当时国足出征世预赛还挺轰动,赛前安排了八名歌星演唱国足队歌《让我们向前冲》,分别是那英、孙楠、陈明、林依轮、罗中旭、韩红、景岗山和解小东 。

那时候的国足,打东南亚球队,头球优势明显,第9分钟 ,角球机会,谢晖就头球顶中横梁。三分钟后,徐云龙头球破门。仅上半场中国队就射门20次,吴承瑛、谢晖和徐云龙将比分扩大到4比0。


下半场,谢晖、范志毅、杨晨继续扩大领先优势,但比赛在第61分钟出现了一个小插曲,马尔代夫全场唯一一次反击的机会居然攻破了中国队球门。



谢晖、范志毅和李玮峰最终将比分定格在10比1 ,但那时候中国球迷和媒体对中国队的要求非常苛刻,赛后有媒体称:


纵观全场比赛 ,中国队的表现令人失望非常,面对业余球队马尔代夫也踢得缩手缩脚 ,中前场的配合毫无章法,失误频频,前腰更是一个薄弱环节。从数据统计看,全场43次射门只有16次打中门框之内,有60%的进球居然由后卫队员包办,实在令中前场队员汗颜!


那时候国足幸福的烦恼是留洋球员需不需要回来参加对阵马尔代夫这样的比赛,尤其是效力于德甲法兰克福的杨晨,和英甲(当时的英格兰次级联赛)水晶宫的范志毅  。

当时 ,他俩在队中还都是绝对主力 ,而法兰克福和水晶宫都面临保级问题 ,水晶宫甚至派来代表和足协商量,能否让范志毅回去参加保级的关键比赛。

最终,足协和米卢决定让杨晨先回去 ,范志毅则因为孙继海和张恩华均有伤在身,而且前一场国足还丢了球 ,因此只能留下。

一周后客场对阵马尔代夫的比赛,国足锋线变成了谢晖搭档黎兵,李霄鹏顶替了感冒发烧的李铁,其他位置则和首战一样。


国足全场狂轰22次射门,但仅由谢晖在上半场临近结束前头球破门攻入一球 ,最终1比0小胜——攻入唯一一个进球的谢晖 ,那个赛季在德乙攻入14球 。那时候世界杯亚洲区预选赛尚未和国际比赛日接轨,谢晖为了回国参赛,只踢了24场德乙比赛,回国前排名射手榜第二,最终也排名第四,只落后第一名4球。

不过,尽管第一阶段预选赛个人攻入了7个进球,但十强赛时 ,国足锋线搭档变成了郝海东和杨晨,谢晖机会寥寥,韩日世界杯更是无缘23人名单。2001年夏天,谢晖收到多个德甲俱乐部的邀约,但他选择了留在亚琛继续冲击德甲,结果却在2001-2002赛季陷入进球荒。这两点,也成为后来谢晖职业生涯的转折点。



首战虽然大胜 ,但丢了一球;次战虽然没有丢球,但只打进一球。那时候国人对国足的要求是不仅要赢,而且要赢得漂亮。客场1比0小胜马尔代夫,自然又遭来一波指责。

范志毅自己都说:“这是我踢球十几年以来 ,经历的最大耻辱,甚至0比4输给伊朗队也没有让我产生过这样的感觉。”

有媒体直言:“如果场上不是中国国家队队员 ,而是国内的甲A或甲B一支任何球队,相信也应该不是1:0,场面也没有如此难看 。”还有的说:“全场比赛中国队的表现可以用‘一无是处’来概括,米卢和全体球员们都不及格 。”

回过头来看,2001年世界杯预选赛第一阶段,国足六战全胜,其实成绩并不差 。但那时候的国人要求甚高 ,主场昆明战印尼先丢一球再进五球,大家讨论的是那个丢球  ,而不是为什么能逆转;主场3比1击败柬埔寨,广州球迷集体喊起了“米卢下课”、“国足解散”。

米卢赛后说:“我想我的责任是训练球队,而不是教育观众。我的责任是带领球队进入下一轮的比赛  ,而不是引导观众去如何看待足球。作为舆论,你们也可以评价一下,今天观众的表现是否是在真正支持着球队。”

只能说 ,那时候中国球迷有梦 ,关于中国足球,关于世界杯 ,如今我们看球饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音 。

专题:bbwvideos欧美老妇
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐