国庆70周年阅兵首设维和方队,揭秘中国“蓝盔”29年维和路

来源:大数据热点作者:国庆70周年时间:2019-09-26 15:47:27
<body>

9月24日,阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军少将在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心首场专题集体采访上透露,此次阅兵中,徒步方队编维和部队方队等15个方队。南都记者注意到 ,这也是我国首次在国庆阅兵中设立维和方队,中国“蓝盔”将在***前展示自己的风姿。

我国首次在阅兵中设维和方队

9月24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心首场专题集体采访举行 ,介绍有关阅兵活动安排,并回答记者提问  。

蔡志军透露,国情70周年阅兵中将有这样一支佩戴蓝色UN头盔的特殊方队——维和方队。

据了解,联合国维和行动是根据安理会或联大通过的决议,向冲突地区派遣维持和平部队或军事观察团,以恢复或维护和平的一种行动。联合国维和行动不仅能限制冲突持续时间和烈度、减低冲突再起的几率、遏制冲突扩散,还能够扮演“第三方”,促进冲突双方和解,为国际社会的可持续发展提供基础 。

据中国国防报,从力量贡献来看 ,截至目前,中国派出参与维和行动的军人数量是联合国安理会常任理事国中最多的;而从经费支持来看 ,以2016年度数据为例 ,中国共缴纳联合国维和摊款8.44亿美元(约合58亿元人民币),占摊款总额的10.2% ,在联合国所有成员国中位居第二。

2018年10月25日,国防部新闻发言人吴谦在例行记者会上介绍,28年来,中国已派出维和军事人员3.7万余人次,维和官兵累计新建、修复道路1.6万余公里,排除地雷及各类未爆炸物9800余枚;接诊病患超过20万人次;运送各类物资器材135万吨 ,运输总里程达1300万公里。目前,中国军队共有2500余名官兵在联合国7个任务区及联合国维和行动部执行维和任务。

吴谦表示 ,中国坚定不移地支持联合国维和事业,将积极考虑应联合国邀请,派遣更多类型维和人员参与维和行动 。

29年中国维和事业

“通过维和行动消除恐怖主义滋生的土壤,是目前维和行动发展的新趋势”,军事科学院战争研究院研究员王晓彬在第八届香山论坛上如是指出。他表示,纪律严明、执行力强,是参与维和行动的各国部队对中国维和官兵的评价,中国维和部队永远致力于高标准地完成联合国特派团交付的任务,在各维和任务区有口皆碑。

今年是中国维和事业的第29个年头。

据了解,1990年4月,联合国维和行动的简报上,首次出现关于中国军人的消息:5位来自中国人民解放军的军事观察员抵达大马士革。这张特别配发了图片的简报,成为中国参与国际维和行动的历史见证 。

2002年 ,我国正式加入联合国一级维和待命安排机制,承诺在接到联合国派兵请求后,90天内即将1个联合国标准工程建筑营、1个联合国标准二级医院和2个联合国标准运输连部署到联合国指定的任务区 。

就在最近,当地时间2019年8月8日上午,联合国刚果(金)稳定特派团(联刚稳定团)在布卡武市“中国半岛”营区举行授勋仪式,为中国第22批赴刚果(金)维和部队218名官兵授予“和平荣誉勋章”。

中国已经成为联合国维和行动最重要的贡献国之一

派遣维和人员从无到有、兵力规模从小到大、部队类型从单一到多样……中国维和部队在维护世界和平与地区稳定中贡献着中国力量 。29年来,中国坚定不移地支持联合国维和事业。

在黎巴嫩,中国维和部队创造维和扫雷史上排除最重炸弹的新纪录;在利比里亚,官兵冒着被埃博拉病毒感染的风险坚守岗位,连续施工28天 ,平均每天作业16个小时以上,比预计工期提前30多天,圆满完成了中国援利埃博拉诊疗中心修建任务;在刚果(金),深入山区救援被暴徒侮辱妇女;在马里,积极开展人道主义援助,定期举行“维和营开放日”活动,邀请驻地儿童走进维和营区,向孩子们传授汉语和中文歌曲,并赠送学习用具……

在第八届北京香山论坛上,联合国负责维和事务的副秘书长让-皮埃尔·拉克鲁瓦在发言中强调:中国已经成为联合国维和行动最重要的贡献国之一。

不仅是亲赴现场维护世界和平与地区稳定,中国为联合国在多地的为何人员提供设备、培训人员。

拉克鲁瓦表示,中国在联合国维和行动中发挥的作用越来越大 ,为联合国在柬埔寨、老挝、埃及、东盟等地的维和人员提供排雷设备,而且还培训了1000名外国维和人员 。

时任联合国秘书长潘基文此前在视察中如此评价中国军人:“有能力有信心完成联合国赋予的任何任务。”

2015年9月 ,中国在联合国维和峰会上宣布,将加入新的联合国维和能力待命机制 ,决定为此率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队。中国将积极考虑应联合国要求 ,派更多工程、运输、医疗人员参与维和行动;今后5年,中国将为各国培训2000名维和人员,开展10个扫雷援助项目;今后5年,中国将向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助 ,以支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设;中国将向联合国在非洲的维和行动部署首支直升机分队;中国-联合国和平与发展基金的部分资金将用于支持联合国维和行动。

南都记者卜羽勤 发自北京

专题:岛国搬运工
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐