15岁中学生教室里持砖头猛砸老师头部,老师成了“高危职业”,还怎么敢惩戒学生?

来源:大数据热点作者:15岁中学生时间:2019-10-29 01:47:20

文章来源:教师帮(ID:jiaoshi-bang)/

其实我们尊重的不是老师 ,敬重的是家庭的未来和国家的前途!

10月25日,一段“学生砸伤老师”的视频在网上流传。

视频显示,在一间教室里,一位男老师走进教室后,一名少年用砖头从老师背后多次击打老师头部 。老师捂着头倒地,少年还想上前击打,但被教室里其他学生搂抱住 ,被砸伤老师在墙上留下的血迹清晰可见 。

监控视频显示,学生持砖打向教师头部。来源:视频截图

据悉此事发生于24日仁寿城北初中内 ,打人者为该校学生,受伤老师正在救治中,警方已介入调查。

仁寿县运长医院一名值班护士介绍,城北实验初中被学生打伤老师正在该院重症监护室( ICU)接受治疗,“伤得很严重”,目前仍未苏醒,医生和家属已多次“交流病情”。

当天晚些时候,仁寿警方通报称,砸伤老师的学生颜某已被刑拘。

知情老师:学生校内违规骑自行车载人被教育不满报复。

25日晚,该校一名老师告诉记者,行凶者为城北初中一名初三学生(15岁),受伤者为他的班主任。事发前,起因是该学生在学校内违规骑自行车载人,被学校巡逻队发现后报告其班主任 ,班主任对其教育后该学生心生不满所致。

事发时间为10月24日12时许。在时长1分40秒的视频第16秒 ,一名身穿西装的男子拿着雨伞,走进教室,其身后冲出一名身穿校服的学生,双手拿砖头,往男子头部砸了9下,整个过程持续约10秒,后男子倒地不起,周围同学都吓到了。

知情人说“这名学生的家长是在仁寿经商的,平时他在屋头妈老汉都不管,也管不到,他被公安带走了。”

关于这位被砸伤的班主任,该老师说:“这名受伤的班主任老师30多岁,平时很敬业,目前,被打教师因颅内损伤,正在医院接受治疗。他的父亲已离世,目前他母亲在医院内守着,希望这名老师能逢凶化吉,早日康复 。”

如此令人震惊的新闻时有发生,我们不免感慨现在的教育究竟怎么了?

老师不敢管学生 ,稍微管教一下 ,稍有不慎就有可能会像这个老师一样被学生殴打报复。

而近年来关于“教师不敢管学生”的现象似乎成了一个常规话题 ,甚至还有老师因为合理教育而被学生打骂的情况时有发生。这些摆在眼前的悲剧 ,犹如一盏警示灯 ,再一次提醒我们当前的中国教育出现了不容忽视的问题。

那么,中国教育遭遇尴尬的原因究竟出在哪里?

为什么现在青少年学生违法犯罪的比例越来越高,以致连老师也成了他们的牺牲品?

老师为啥成了“高危职业”?

一位刚刚开始工作的老师说:“我去年毕业,刚刚走上教师岗位。遇到的学生有调皮捣蛋的,遇到的家长有不太好说话的 ,但是我一直都觉得还好,算是能应对得来。可是之前看到不少学生或者学生家长因为迟到被批评、被催交作业这种理由殴打老师致伤的,我就觉得整个人都不好了,总有点担惊受怕的 。这年头,老师都管不得学生了吗?”

近年来随着此类事件的发生,教师权益保护的呼吁也不少,为什么对于教师人身权益的保护却迟迟不到位呢?

1、相关法律法规的缺位

重庆谢家湾小学校长刘希娅曾经针对教师权益保护发表自己观点,她说:“在近年发生的多起学生侮辱、殴打教师事件中,教师明显处于弱势地位……地方政府不能把重视教育只停留在文件、宣传上 ,而应切实落实法律规定的教师享有的福利待遇和合法权益。教育主管部门要出台相关文件,明确教师的教育教学权利不受干扰 。”

华中师范大学教授周洪宇表示,应该尽快修订《教师法》,并且制定《学校法》,这才是保障教师权益的根本路径 。

2、学生的惩罚力度不够

由于施暴者多是未成年人,根据刑法规定,已满十六周岁的人犯罪 ,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意**、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

可以说 ,不满十四周岁为完全不负刑事责任年龄阶段。因此 ,很多学生对于使用暴力手段有恃无恐,这才助长了这些殴打老师的事件、以及其他的校园暴力事件的发生 。

中国预防青少年犯罪研究会研究表明:在发生犯罪行为的未成年人中 ,14岁至16岁年龄段所占比重逐年提升,至2013年已突破50%,未成年人犯罪呈现低龄化趋势。

有专家建议现在的青少年心智成熟大大提前,负完全刑事责任的年龄也可以适当调整。

3、学校、家长、社会没有形成合力

学校、家庭还是社会,都要共同承担起教育孩子的责任。然而现实生活中,学校的安全管理会出现主体缺位、合作共治意识薄弱的问题。

以学校暴力事件为例 。暴力事件频发,是社会、学校、家庭等复合因素聚合的结果,对此 ,家庭应该担起相应的责任:在孩子刚刚表现出暴力行为的时候,父母要及时制止,也要引导孩子愤怒等情绪的把控,并避免用暴力的方式解决孩子不听话问题;对于学校而言,一是开展相应的心理健康教育,让学生在学习中明白欺凌的恶劣性质,二是通过竞技类体育课程设置等,将其负面情绪导向合理宣泄。

而眼下,社会多方在这方面的教育经常是失效的:如学校对孩子评价体系和“分流”中只重成绩,造成差生歧视;一些家庭对孩子暴力倾向的反应迟钝等;社会组织介入匮乏 。

4、教师的正当惩戒权没有得到应有保护

学生殴打老师,虽然十分恶劣 ,但是毕竟大部分学生也不会无事生非,因此,这类情况往往与教师对学生的惩戒相联系。虽然有少部分教师对学生的惩罚不当,但大部分教师还是在正当行使自己的惩戒权,以达到教育学生的目的,例如对学生的一些不当行为进行批评、要求写书面检查等。

因此,针对教师对学生的惩戒应当建立起规范的流程和制度的约束,这不仅是保护学生的权利,也是保护教师的正当利益。

当然,惩戒只是教育的一种方式,我们倡导建立规范化的惩戒制度只是想让学校和教师更好地行使惩戒权 ,既不会因滥用而侵犯学生的合法权益,也不会因为担心承担后果而不敢行使惩戒权,最终目的是想实现对师生权益的双重保护,构建良好的师生关系。

为什么老师会“管不了”学生?

因为在许多学生心目中老师“根本算不了什么”。我们知道,哪怕再野蛮的人在他敬畏的人面前也一定会规规矩矩的  。可由于许多学生对老师没有敬畏心里,如果老师管他,就很容易激化矛盾,因此老师往往“不敢管”学生。

我们再进一步思考:为什么学生对老师没有敬畏心理?因为在社会大环境中 ,教师并没有受到尊崇,而孩子的价值取向是直接受社会环境影响的 。

现在不少农村中小学教师被称作是“站着喝酒而唯一穿长衫”的孔乙己先生。为什么会有“内地的教师、老人、小孩到港旅游不享受打折”的笑话?因为他们旅游时一般是不购物的。

一位法新社记者甚至对海艺辱师视频事件发出“很容易让许多中国人联想起十年文革时期那些学生侮辱和殴打老师的场景”的感叹。话虽过头了点,却折射出中国教育目前已处于很危险的尴尬境地。

尊师风尚的缺失,加上新闻媒体一边倒的谴责教师如何“体罚”学生,进一步影响了教师在学生心目中的地位和威信。

以前学生顶撞老师是大逆不道的严重事件,现在却屡见不鲜,见怪不怪了。这些不仅严重影响教学质量 ,而且直接影响教师对学生的管理。而缺失管理的学生是很容易走向违法犯罪道路的,更何况是那些娇生惯养的“小皇帝”呢?

“一日为师,终身为父” 。古人拜师时,要在孔圣人画像前三叩九拜以示隆重。先生在学生心目中是至高无上的,哪怕**不尊师也会受到责罚。程门立雪就是古时的尊师典故。然而 ,由于诸多原因,许多中小学教师的职业热情正在消退。

一位中学老教师坦言:“这几年 ,我当老师体会不到自豪的感觉 。”

实践证明:凡是教师受尊重的地方,不仅学风良好,而且青少年违法犯罪率很低 。

相反,凡是教师不受尊重的地方,不仅学风败坏,而且青少年违法犯罪率很高。

日本在二战失败后,把战略重心转向教育和人才的培养,教师受到国人尊敬。大约十年后,在50年代中期至70年代日本经济高速发展,一跃成为仅次于美国的世界第二大经济强国 。今天我们也许感觉不到不尊敬教师的危险,但若干年后 ,我们可能将不得不为此品尝苦果。

我们党和国家的领导人,历来重视尊师重教。

“国运兴衰 ,系于教育”。只有“像尊重上帝那样尊重教师(以色列谚语)” ,共同营造尊师的社会大环境,才能真正走出当前我国教育面临的尴尬处境!

教师不受尊重,就是教育不受尊重,如果教育不被尊重,那么我们的一直引以为傲的精神追求又算什么?

一位老师感叹:卖菜的最怕教师,装修的最怕教师,导游最怕带教师团,只有学生最不怕教师。社会给了教师太多压力的期待 ,却唯独没有给应有的尊重,稍有不留神就可能被口诛笔伐 ,这样的结果太不公平。

请尊重每一位教师传授教育的权利,因为他握住的是每一个孩子的明天,和我们期待的变得更好未来。

为什么说尊敬老师,最终受益人是你的孩子?

网友提出此问的理由大体是说教师只是“三百六十行”中的普通一行,领了国家薪水,没什么好特别尊敬的。况且有的教师自身素质不高,不值得尊敬。

上述质疑者大概认为尊敬老师纯粹是老师想要别人尊敬,把尊师理解为对教师的一种施予 。这种狭隘的尊师观本质上误解了尊师的真正内涵。

尊敬老师是中华民族的传统美德 。以前把教师尊称为先生,从古代的帝王将相到民国大字不识一个的土军阀都会对先生礼让三分。

古代拜师是要举行仪式的,而且庄严隆重,目的在于激发弟子对文化修养的渴求,增强先生的责任心,同时更是树立先生的权威 。因为同样一句话,通过普通人之口说出来,和通过有权威的人说出来,效果是大不一样的 。

尊敬老师是人之为人的底线 。尊敬老师和孝敬父母一样,体现的是个人品行和感恩心态。不讲品行,不思感恩,社会就会陷入一片混乱。无数的实例告诉我们:不尊敬老师的人,也往往不会孝敬其父母 。

有经验的班主任都知道:一个学生 ,哪怕他再吊儿郎当 ,只要他对老师还有敬畏之心,对父母还有孝敬之意,转化他就不是什么难事 。相反,如果一个学生把父母和老师都不放在眼里的时候,恐怕已是“病入膏肓”,难以拯救了 。

尊敬老师符合学生的利益。大凡当过老师的人都有这种体验:当学生对老师爱理不理时,老师的课就可能上得干瘪瘪的,难以发挥正常水平;相反,当学生毕恭毕敬聆听时,老师往往会激情澎湃 ,文思泉涌,水平发挥得淋漓尽致 ,让学生在愉悦之中收获更多的知识。所以说尊敬老师,表面上是老师得到了尊敬,实际上真正的受益人是学生。

那么,有的教师素质不高,是不是就能成为“不值得尊敬”的理由呢?

我们当然希望老师个个才高八斗 ,德无瑕疵,但事实上这是不现实的。教育学中有一种奇怪的“情感效应”:学生一旦对某个教师产生厌恶心理(老师可能对此一无所知),他这门功课就很难学好。

相反,学生如果内心对老师有好感,即使这个老师教学水平不高,学生的这门功课也可能学的不错 。我们一直提倡老师要用欣赏的眼光看学生 ,其实,学生对老师多一点包容和谅解,懂得用欣赏的眼光看老师又何尝不重要呢?退一步来说,“子不嫌母丑” ,难道我们能因为自己的老师素质不高就可以不尊敬他们吗?

现在,不时听说有家长因为孩子的教育问题冲到学校“修理”教师的事件。我想说的是,教师面对的是一个群体,他充当的是组织者和管理者的角色。

如果教师丧失了应有的权威,学生群体就可能陷入一盘散沙的局面。所以,家长有事情要尽可能和老师多沟通,如果一味意气用事,损害的不仅是教师个人的尊严 ,无形中损害更多的是孩子所在群体的利益。

其实我们尊重的不是老师,敬重的是家庭的未来和国家的前途!

/版权说明/本文部分资料来自北京青年报、***。

声明:本文所用视频、图片、文字如涉及作品版权问题,请第一时间告知,我们将根据您提供的证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或立即删除内容 。

『推荐会议』

1.2019年全国高校机器人及智能制造课程教学研讨会

2.2019年全国高校大数据专业核心课程师资培训班

3. 2019年全国高校通信与信息专业核心课程师资培训班

1. 2. 3. 4. 5.

关注我们

让我知道你在看

专题:欧美夫妻作爱性姿势
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐