《少年的你》:没有父母疼爱的孩子,要想长大真的好难

来源:大数据热点作者:《少年的你》时间:2019-11-03 17:32:10

01

今天 ,看了《少年的你》 ,陈念和小北每一次落泪,我都跟着哭 ,最后他们哭着哭着笑了,我却哭到了哽咽,最后看不下去了,躲在电影院的厕所里哭了半天。

出来的时候,眼睛又红又肿,一个人沿着街道慢慢走。已经很晚了,路灯不是很亮,这让我莫名有了一种安全感。

没有人注意我,我像小北一样戴着帽子 ,在街上游荡,可是内心却是非常自由的感觉 。

没有父母保护的孩子  ,要历尽千辛万苦才能长大,真的,我就是这样。

我3岁的时候,父母离婚了,我归爸爸。

姑姑们说,妈妈不是一个正派的女人,在外面很过分 ,爸爸为了我一忍再忍,连带着全家都一再的忍让,奶奶如何整晚整晚地睡不着觉,还不敢和儿女说。

爷爷被气得如何闷头不响,抽了几个小时的烟。

一家人被气得忍无可忍,去找外公家理论,没想到外公外婆也是不讲理 ,最后 ,两家人打起来了。

妈妈不管不顾,说什么要离婚,还如何决绝地不肯要我。要不是爸爸人好 ,要不是姑姑她们可怜我还小,爷爷奶奶心疼我,我恐怕就流浪街头了。

我从小就听着这些故事,有时,讲到哪一句,下一句会先叹一口气,再说哪一个词 ,我都知道了。

姑姑说,我妈不要我的,以后也不要认她 ,做人要有骨气。以后要是长大了,有出息了,别忘了孝敬爷爷奶奶 ,姑姑,爸爸 ,是他们把我养大,做人要有良心 。

02

小的时候,听这些,我就会哭,我不明白我为什么就那么不值得妈妈爱,为什么她对我厌恶至此,我越是哭,姑姑她们好像就越是觉得有一种莫名的安慰和放心。

后来,我慢慢长大了 ,他们还是要讲了一遍又一遍,每一遍都要在我的眼睛里找到愤恨,才觉得志得意满 ,若是我没有想像中的那么仇恨,好像就意味着我要对不起爸爸,对不起爷爷奶奶,对不起我的姓氏了 。

他们会用一种鄙视的目光看着我,预言式的说,看,他和他妈妈一样,终究都是白眼狼。

后来,他们每说一次,我就觉得是在我的心上扎了一刀,有了一个不靠谱的妈妈,是我的幸事吗,为什么他们那么喜欢讲这个故事,讲给我,讲给每一个认识的人。

我不想他们再提起我的妈妈 ,我有一种被**的感觉。

那时候,我也特别叛逆,于是,我开始找茬,开始怼他们 。

我闹得很凶,但是我心里很害怕,害怕什么我也不知道,冥冥之中,也许妈妈就是那样一个人,要不 ,为什么她不来看我呢,也许 ,我也并不是一个好孩子,要不然,为什么没人爱我呢 。

我每一次顶撞,被爸爸知道了,他就会打我 ,开始只是几拳,后来就越打越凶,哪痛打哪 ,怎么疼怎么来 ,他希望我能投降,可是我较着劲地不服输 ,不知道想要赢什么。

渐渐的,姑姑不大理我了,爷爷奶奶身体不好,想管也管不了。

爸爸没办法,只得把我接回家,那时 ,已经有了继母,还有了3岁的小弟弟。

爸爸下班,继母就会给爸爸讲,小弟弟是多么乖巧可爱,都知道数数,还意外地找到了妈妈藏起来的玩具,笑得哈哈的,这孩子咋这么聪明呢。

他们一直聊一直聊 ,在我看来,那都是一个孩子屎尿屁的正常的事情,我没有看出可爱 ,也没有看出聪明。可是,我却从他们的眼神里看出来疼爱,他们从未用那种眼神看过我。

在爸爸面前 ,继母也会给我夹菜,也会张罗着给我买件衣服买双鞋 。可是,她越是关心,爸爸越是觉得没必要,我这么玩劣不懂事,不值得继母对我这么好 。

我在家里实在待不下去了,和几个小混混到处打架、钻网吧,惹是生非。

有一次,一个哥们帮别人打架,我们都在旁边。被打的人好像是急了,不知道从哪里摸到一根树枝,把带尖的那头扎进了哥们的肚子里。

开始,我们都没看到,也不知道什么时候扎进去的,直到那哥们倒下了,脸煞白 ,我们才慌了神。

03

我们所有人被带进公安局做了半宿的笔录,给家长打电话,交罚款领回。

爸爸本来不想来,可是民警说不行,他最后一个到的 ,交了罚款,我们走出去,刚转弯他,就开始揍我,我们俩什么都不说,一个往死里打,一个没有被打死就使劲扛。

那哥们据说被扎坏了脾 ,从此成了废人。

我躲在卧室里,坐在床边上,愣了两天,爸爸懒得搭理我,继母自然只看热闹 。两天之后,爸爸说,送我去寄读学校,据说,那里管得很严,两个月才回一次家   ,费用也不高。爸说,让我在那里读到初中毕业 ,以后爱怎样就怎样,大家都省心。

就这样,我去了寄宿学校,这里的学生大都学习不好 ,学校看住不打架,就费了好大的劲儿 。可是,从那时起,我不打架了,觉得很幼稚,很没意思。

学校平时不允许出校门,即便放假时 ,我也不想回家,于是,大把的时间不知道做什么。也是那时,我开始用功读书了,着了魔一样。我想,读书总比打架好,以后 ,也许我可以活得不一样。

读书、考试,也没想太多,可是我的成绩越来越好,最后考上了重点高中,爸爸差点惊掉了下巴,继母一直说 ,供不起。

最后,爷爷说,他们的房子给我,我没妈 ,从小可怜,那个房子不值多少钱 ,卖了给我读书 ,以后就看我的造化了。

爷爷特别倔强谁的意见都不听,房子卖了十万块钱,爷爷都给了我。

我拿着这些钱,读了高中,读了医学院,一直到大学毕业。现在 ,爷爷还健在 ,80多岁的老头了,身体还算硬朗,只是脑子有些糊涂。

我在省城的一家私立医院上班,外科医生。这里工作强度大,但是 ,也肯给年轻人机会 ,只要肯努力 ,技术进步和加薪都不是问题。

我从未想过,有一天,我会长大,变成现在的样子 。

继母说,小弟弟也在省城读书,我这个做哥哥的要多照顾,爸爸说,他以后就靠我了,让我早点娶妻,他好抱孙子。

奇葩的是 ,有一天,有一个女人找上门来,说她是我妈。

我没有理他们,我谁都不想理 ,我只想把自己扔在工作里 。我害怕独处,也害怕和他们相处 。我不知道以后会怎样,但是有一点我觉得安慰的是,我终于长大了,没有长成地痞流氓,没有变成坏人,多好。

04

看着《少年的你》 ,我就想起了自己 ,我也是这样孤单地长大 ,幸运的是 ,我没有遇到校园暴力,不是陈念,我也不是小北,但我也没有那个“你保护世界,我保护你”的跟在后面的人。

我是孤单着、寂寞着长大的,我不喜欢自己,也不喜欢别人,因为我不知道,也不会。

今天写下这些,就是想告诉那些和我一样孤单无助的孩子,别放弃,陈念那样艰难,她都没有放弃向上和善良,有些人即便生活在阴沟里,他们也在仰望星空。

永远别放弃 ,让自己好好长大,没有父母、没有朋友 ,没有小北,你也不要放弃自己。

像小北一样 ,即便看起来劣迹斑斑,可是,他的内心简单、善良、温暖,这个世界还有值得你守候的人和事,让自己好好长大,别放弃。

还想对父母说,如果不够爱,如果生活很难 ,你可以选择不做父母,但是如果已经为人父母,如果可以,请多爱你的孩子一点 ,给他们一些爱,一些保护,他们才有力量穿越荆棘,好好长大。

图片来源:网络


作者:宁静,爆文作者,公众号:遇见宁静(ID:yjnj006),10岁男孩妈妈,一手执笔,落字有声,一手带娃,诗意生活。

宁静原创,侵权必究。

专题:欧美裸阴部大图片百度
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐