父母犯错,孩子受罚|电影《少年的你》说不完的家庭问题

来源:大数据热点作者:父母犯错,孩时间:2019-11-03 17:35:12

龙生龙 ,凤生凤 ,老鼠的儿子会打洞】,这句话用来形容《少年的你》中那些迷茫的少年们,极为恰当!

魏莱的父母可谓是龙凤的代表——事业有成、家境殷实,而魏莱也是别人眼中的“龙凤”——学习优秀、乖巧可人。

《少年的你》魏莱

陈念的母亲本是受骗的可怜人,可为了生活反过来去欺骗其他人,成为“过街老鼠”,陈念也顺理成章的成了“会打洞的女儿”。

《少年的你》陈念

可是“龙”的儿女一定是“龙凤”吗?“老鼠”的儿子又一定在“打洞”吗?不!

有知识的“人中龙凤”更加可怕 。魏莱因为见惯了母亲高高在上的态度,清纯的眼神 ,让她更加复杂:她渴望叛逆、又害怕叛逆,表面是品学兼优的学生,实际确成了“有文化的施暴者”。

周也《少年的你》

在奋斗的“老鼠”更值得尊重。陈念作为一名应届生去读复读班,只因为想改变并摆脱自己的命运。

母亲被**,关上窗帘、躲着复习;遇到欺凌,不闻不问、不管不顾。一切都是因为她承载了太多,摆脱身份的唯一途径 ,不是去“打洞”,而是“破釜沉舟”!

周冬雨《少年的你》

正是这样的一句俗语,画尽了电影中人的脸谱,太多普通人不甘,只能寄希望于子女成为“龙凤”,摆脱“老鼠打洞”的命运。

一味的强加希望,不知道少年到底想要什么,结果是让子女去承受父母犯的错。

魏莱的两个帮凶,两个农民工子女,父母半年见不到一面 ,更何谈关心。

复读有多么残酷,没经历过的难以体会,电影里也没有明说。只用了满墙的横幅与老师鸡汤式的鼓励,去表达这样的情形。

要是鸡汤有用,要亲朋何用。如此紧张的氛围,普通成年人只能为了生计继续工作 ,聪明的少年成了陈念,一般的少年成了剧中自甘堕落的人 。

而遇到问题时 ,父母最多的只是打骂 ,仿佛一切的根源都来自子女的不努力。电影中请家长那一幕,对老师是祈求、对自己是哭诉,对女儿直接打人。

可是别忘了 ,少年的心理天生敏感,有谁能自我调节那一份紧张的心情 ,缺少父母的必要沟通,只会走进死胡同 。

对于小北,九零猴很多的只有佩服与遗憾。

《少年的你》小北

本来出身于单亲家庭,母亲改嫁之后,成了母亲的出气筒,并残忍的抛弃,理由“他是个累赘”,可他依旧活得精彩!

不知道他是否抱怨过 ,我只知道他又是一位替母亲受罚的人。生活多磨难,成年人可以逃避与重新来过,可少年的他只能艰难前行。

《少年的你》

我一直在想,《少年的你》其实是一个悲剧,所有的少年都是受害者,所有的少年都是在替大人受罚。如果小北有一个健康完整的家庭,或者说剧中所有人都有一个和谐的家庭 ,结果又会是什么样?

校园欺凌或许会没有,哪怕存在,也会在父母正确的指引下 ,回归正常;

考试压力也许没这么大,哪怕有,也会在父母的宽慰下,缓解很多;

当少年有问题没法说、不敢说、无处说,那问题就大了。像电影最后那样:我们需要一个大人去关爱青少年!你说呢?

专题:美女国模大尺度辦阴
相关文章
热门推荐
最新资讯
随机推荐